AG贵宾

学术动态 >> 正文
中国工程院王复明院士“中原科普讲坛”活动(9月27日)
发布人:   信息来源:   日期:2021-09-24 09:08:22    打印本文


 

报告题目:固坝修道,是我一生的追求

报告时间2021927日(周一)上午900

报告地点:行政楼102会议室

报 告 人:王复明院士

报告人单位:中国工程院

报告人简介

王复明,中国工程院院士,中山大学教授、郑州大学教授、博士生导师,全球首家专为基础工程设施诊治疾病的医院——“坝道工程医院的发起人。长期从事基础工程设施安全维护理论与技术研究,在基础工程渗漏涌水防治和隐蔽病害诊治方面取得系统创新成果,先后获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖、三等奖各1项,并获国际非开挖学术研究奖和河南省科学技术杰出贡献奖。

报告摘要

工程基础设施像人一样,有生、老、病、险,也需要体检、养护、治病、 除险。工程基础设施病害险情多样,需要多种医术和多科医生。人看病可以去医院,工程出现问题也需要专门的医院,这就是“工程医院”。传统的道路及机场病害诊治技术,大多采用开挖维修方法开膛破肚,不仅周期长、造价髙,而且干扰交通、影响环境。王复明院士的道路及机场病害诊治技术、堤坝及地下工程渗漏涌水防治技术、地下管道非开挖修复技术,采用无损检测+精准诊断+非开挖修复。此次“中原科普讲坛”活动,王复明院士将讲述自己不怕困难、迎难而上、“敢为人先”,真正“把论文写在祖国大地上”的逐梦之路。

邀请单位:黄淮学院科研处

核发:科研处 收藏本页